Прогнозы теперь “несладкие” – к сентябрю шоколадная продукция подорожает минимум на 10-15%. А концу года – на все 20-25%.
Но некоторые эксперты считают, что такая ситуация необязательно затянется надолго. Кондитеры в России могут ожидать скорого решения проблемы с ценами на сахар и какао-бобы.
В регионах началась переработка сахарной свеклы нового урожая. Также, по словам исполнительного директора ассоциации "Асконд" Вячеслава Лашманкина, “может измениться погода в странах Западной Африки, а с ней поменяется прогноз на урожай какао и фьючерсы на него”. Это дает шансы на снижение цен на рынке.
Тем не менее стоит вспомнить, что статистика производства шоколада и сахара в России порадовала нас в начале лета. Согласно материалам Росстата, за первое полугодие 2023 года:
- производство сахара выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 23,5%, составив 644,8 тыс. тонн;
- производство шоколада и кондитерских изделий с сахаром возросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 906,3 тыс. тонн.